Как построить прочные отношения в гражданском браке?

Как жить в гражданском браке

«Гражданский брак» или «сожительство» — термины не юридические, а бытовые, но их значение всё возрастает по мере того, как в нашей стране растёт число случаев сожительства мужчины и женщины без официальной регистрации брака (если верить статистике, в гражданском браке в России живёт более 4 миллионов человек). И в последнее время всё больше мужчин и женщин решают строить свои отношения не по наличию штампа в паспорте, а основываясь на доверии друг к другу.Закономерно, что из двоих партнёров женщина чаще тревожится по поводу возможных проблем, которые могут возникнуть в гражданском браке: пока мужчина зарабатывает на жизнь, женщина чаще всего строит быт и держит очаг, но если отношения распадутся, то по факту у женщины нет никаких прав на то, во что она вкладывала время и силы. Непростая ситуация складывается и с детьми, рождёнными в гражданском браке, в частности с проблемой признания отцовства и выплаты алиментов, и с некоторыми другими вопросами.Но в целом всё зависит только от вас: вы можете заранее предусмотреть и позаботиться о юридических аспектах для собственного спокойствия, а мы подскажем вам, как построить прочные отношения в гражданском браке с психологической и практической точек зрения.

Доверяйте друг другу

Доверие — ключ прочных и счастливых отношений, вне зависимости от того, стоит ли в вашем паспорте штамп о регистрации брака.Статистика говорит о том, что такие разрушающие брак семейные «недуги», как ревность, неготовность дать партнёру личное пространство и тому подобные, больше характерны для супругов, состоящих в официальном браке, и всё же «гражданским» тоже нужно работать над этим аспектом, чтобы сохранить чувства на долгие годы.Научитесь решать конфликты

Состоящие в гражданском браке пары часто совершают одну и ту же ошибку: они, как маленькие дети, постоянно тестируют рамки и границы дозволенного, доводя отношения до крайней точки. Особенно это касается мужчин, большинство из которых боится вступать в официальные отношения и убеждено, что сожительство — это только «репетиция», где частые ошибки и оплошности вполне допустимы.Но не стоит думать, что если у вас нет штампа в паспорте, значит вам не нужно делать первый шаг в разрешении проблем во взаимоотношениях — как раз наоборот: идите навстречу, помните о разнице в женской и мужской психологии, оставляйте мужчине личное пространство и всегда делайте первый шаг к примирению. Если вы научитесь находить компромиссы в гражданском браке, то в официальном браке вас не будет ждать разочарование и разбившиеся розовые очки.

Распределите домашние обязанности

То, что вы официально не состоите в браке, не значит, что вес бытовых вопросов должен полностью ложиться на плечи кого-то одного. Воспринимайте вашу текущую жизнь как «генеральную репетицию» семейной жизни и решите все бытовые мелочи сейчас.Следуйте нашим рекомендациям по распределению обязанностей в семье и получайте удовольствие от совместно проведённого времени, пусть даже за выполнением бытовых дел.

Разделите ответственность за бюджет

Финансы часто становятся камнем преткновения и причиной ссор в семьях, поэтому заранее распределите финансовые роли и поймите, какой тип бюджета вам подходит наилучшим образом.Кроме того, распределение обязанности за такой аспект семейной жизни, как бюджет, даёт обоим партнёрам большее понимание ответственности в принципе. Отсутствие ответственности — это ли не самая большая проблема, которую озвучивают противники гражданского брака?Оградите отношения от «советчиков»

Конечно, вашим бабушкам и родителям, а иногда и друзьям одного с вами возраста, не всегда легко понять и принять такую свободу в отношениях. Они будут беспрестанно вас критиковать и давать вам советы, приводить доводы в пользу официального брака и пугать вас всеми возможными предрассудками. Но помните, что это только ваши отношения и ваше решение, и когда (и если) вы будете готовы к официальному браку, вы сами сделаете этот шаг.

Читайте также:

Добавить комментарий