Что может быть полезнее водорослей?

 

Медики утверждают, что по составу активных веществ полезность водорослей превосходит положительное воздействие всех видов растений. Это объясняется тем, что минеральный состав в водорослях приближен к составу крови человека. Биологически активные вещества, содержащиеся в составе морских водорослей, обладают противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.

Установленная суточная норма потребления йода, как правило, не обеспечивается обычным питанием. Даже распространенные йодированные продукты, и биологически активные добавки, а также йодированный пищевой натрия хлорид не могут обеспечить организм полноценным количеством йода.
При потреблении морских водорослей можно получить суточную дозу йода, защитив при этом организм от опасных заболеваний.

Водоросли содержат большое количество витаминов и минералов, но более всего — йод. Йода содержится в водорослях больше, чем в хурме, грецком орехе, гречневой крупе и йодированной соли.

Йод — это единственный микроэлемент, участвующий в образовании гормонов щитовидной железы — трийодтиронина и тироксина, на создание которых идет до 90% употребленного с пищей йода. Также водоросли богаты селеном. Данный элемент защищает клетки организма от пагубного воздействия на них свободных радикалов. Селен — мощный иммуномодулирующее и противораковое средство, имеющее широкое положительное влияние на весь организм.

Виды красных и коричневых водорослей используются для производства трех гидроколоидив: агара, альгината и каррагинана. Они используются в пищевой промышленности как желирующие агенты для производства мармелада, желе и для стабилизации продуктов. На данный момент в России водоросли используются не очень широко, хотя и получили признание как перспективные источники ряда микронутриентов.
Продукты из других водорослей менее популярны, чем продукты из морской капусты. Наример, спирулину используют в большинстве случаев как БАД, который можно употреблять самостоятельно или добавлять в напитки или блюда. Очень редко на рынке можно встретить блюда со спирулиной.

Из фукуса изготавливают салаты и другие блюда азиатской кухни, а также реализуют сушеный фукус, который можно использовать как БАД и как заменитель соли.

Спирулина — род сине-зеленых водорослей. Спирулина продается в форме таблеток, хлопьев и порошка. Спирулина — это лидер по содержанию витаминов (не менее 200 витаминов), микроэлементов, незаменимых белков, полезнейших жирных кислот, ферментов. Польза этой водоросли – ускорение метаболизма, обеспечение организма полным комплексом биологически активных веществ, укрепление иммуннитета. Растительный белок спирулины полноценный и сбалансированный. Белок представлен всеми аминокислотами, учитывая 8 незаменимых.

Морская капуста или ламинария — это, практически, полноценный витаминно-минеральный комплекс. Польза морской капусты: поддержание многообразных функций щитовидки; укрепление защитных сил организма; борьба с вредным холестерином; ускорение метаболизма, нормализация веса, защита сердца и сосудов, нервов и суставов, нормализация пищеварения, очищение печени.

Фукус способствует выведению из организма токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов, оказывает противовоспалительное и антикоагулянтное действие. Фукус улучшает работу лимфатической системы, «разгоняет» кровь. Фукус активизирует ферменты, расщепляющие жиры. Фукус обладает противовирусным, противоопухолевым, иммунорегулирующем действием. Овощные салаты пользуются большим спросом у населения, но даже комбинация овощей все равно содержит недостаточное количество белка и микроэлементов (особенно это касается селена и йода). Решить эту проблему возможно за счет введения в рецептуру салатов водорослей разных видов. Также такие овощи, как сладкий перец, зеленый горошек и т.д. невозможно потреблять свежими в течение всего года. Поэтому нужно есть овощные салаты с водорослями, содержащими в своем составе достаточное количество макро- и микронутриентов для нормального функционирования организма человека.

Читайте также:

комментария 2

  1. KotUchenyj:

    Из перечисленного в статье ел систематически только ламинарию (морскую капусту) и даже собирал ее один раз в жизни в юности в 1985 году когда работал на Соловецких островах (жил в Архангельской области). Надо сказать, что среди местных жителей морская капуста особой популярностью тогда не пользовалась. Мы не знали о ней ничего. О ламинарии заговорили в СМИ после 1986 года, когда Чернобыль взорвался.
    Сейчас ламинарию не ем — найти хорошую не могу. В развесную суют всё подряд от грибов до всевозможных ягод, салаты делают, чтоб продать. А в банках она в уксусе идет. Раньше в аптеках сухую продавали, сейчас не вижу, наверно, невыгодно. А зря. Ламинария Японию от радиации спасла, — есть такое мнение.

  2. maks22:

    Я вполне согласен со статьей вот лишь я точно знаю что морская капуста очень полезно для организма я сам ее каждый день ем.

Добавить комментарий